Epicer son quotidien … un voyage aux mille saveurs !

Depuis le royaume des mythes et légendes, les épices parcourent les temps jusqu’à nos contrées.

Antidotes, philtres d’amour, monnaies d’échange, quintessences que l’on tente de capturer, les épices se marient avec doigté, conservent, soignent, colorent, embaument nos mets de délectables arômes.

Précieux butins découverts aux quatre coins des cinq mondes, ces racines, rhizomes, stigmates, fruits ou boutons de fleurs ennoblissent notre quotidien culinaire.

Telle une présence, l’intensité de chacune d’elles se révèle à nos sens pour éveiller les réminiscences d’insolites souvenirs, plaisirs d’une vie.

Cadeaux des dieux, ces essences mènent nos sens jusqu’au seuil du subtil, là où le réel rejoint le rêve. Serais-ce là une passerelle vers l’imaginaire ? Qui tente l’aventure se réjouira de franchir une porte magique vers la Création.

Les épices transportent en elles la chaleur d’espaces lointains, révèlent la lumière de couleurs sublimes, capturent de fugaces effluves pour les révéler en notes raffinées.

Prenez garde, une composition aussi subtile soit-elle peut mener à l’extase.

Voici les quelques tubes à épices découverts aux Magasins du Monde

Vanille parfume les desserts – étonne agréablement les  sauces et purées doucereuses
Cumin jeera carminatif, stimulant, galactogène – rehausse les curry et mets d’Afrique du nord
Piment rouge piquant, stimulant, digestif – réchauffe un met
Curry mélange d’épices digestives et colorées – nous emmène jusqu’aux Indes
Gingembre piquant, stimulant et digestif – s’apprécie sucré ou salé
Cardamome digestive, stimulante – parfume les desserts, le thé, le café comme les repas indiens et les céréales
Coriandre digestif – rehausse les préparations en vinaigre comme la poudre de curry
Muscade – macis antiseptique, antiparasitaire, antalgique, analgésique, tonique, carminative, emménagogue – délicieuse dans la purée et la béchamel
Girofle antiseptique, anesthésique, soulage les douleurs dentaires – se retrouve dans le  pain d’épices, le pot-au-feu, les marinades, la choucroute, le curry, le thé et vos pots pourris
Moutarde fébrifuge, révulsive, laxative – assaisonne vos sauces, marinades et le curry
Cannelle digestive, stimulante, antiseptique, antispasmodique, vermifuge – rend un dessert inoubliable tout comme un repas de fête
Poivre cicatrisant, digestif, réchauffant, stimulant, antalgique – amène du piquant partout où il passe

Fabienne Ruoss

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